PELAKSANAAN SKRINING PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA ANAK USIA DINI DI PAUD VICTORIA WARAT - Fransiska Nova Nanur; Jayanthi Petronela Janggu (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2020)
Saat ini program deteksi tumbuh kembang pada anak masih berfokus pada anak yang dicurigai mengalami keterlambatan tumbuh kembang saja. Sementara penemuan dini gangguan tumbuh kembang pada anak masih belum banyak dilakukan. Mengisi gap ini, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak dan mendeteksi secara dini bila terjadi penyimpangan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua hari dengan jumlah peserta 20 anak. Alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah bola, kubus, kertas manila, pulpen, krayon, boneka, baju dan formulir quesioner pra skrining perkembangan menurut usia, timbangan berat badan dan pengukurtinggi badan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar pertumbuhan dan perkembangan anak dikategorikan normal dalam perbandingan dengan usia, berat badan dan tinggi badan anak. Sementara beberapa diantaranya terdeteksi mengalami masalah. Untuk anak yang mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan, kegiataan skirining ini harus rutin dilakukan.