PENGENALAN POTENSI DAN MITIGASI BENCANA BAGI KADER DI KAWASAN WISATA PANTAI SELATAN MALANG - Kristianto Nugroho; Ucip Sucipto (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2020)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Bagi Kader Di Kawasan Wisata Pantai Selatan Malang” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan. Pengkajian awal didapatkan permasalahan bahwa semakin bertambah terkenalnya objek wisata di Kawasan pantai selatan Malang, maka jumlah wisatawan akan semakin banyak. Tetapi disisi lain belum masih kurangnya pengetahuan warga dan kader masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama pada keadaan gawat darurat. Permasalahan lain yang dihadapi adalah resiko bencana yang cukup besar. Mengingat pantai selatan memiliki resiko bencana seperti banjir, tanah longsor dan bencana tsunami. Semakin bertambahnya wisatawan yang dapat pada Kawasan wisata juga meningkatkan jumlah tenggelam di sekitar Kawasan wisata. Edukasi kepada kader dan masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam keadaan gawat darurat. Kegiatan penanganan gawat darurat diawali dengan pelatihan kepada kader dan masyarakat mengenai penanggulanan keadaan gawat darurat. Pelatihan berupa bantuan hidup dasar dan penyadaran masyarakat mengenai resiko bencana yang bisa mengancam pada kawasan wisata pantai selatan malang. Bentuk kegiatan berupa pelatihan penaganan gawat darurat pada masyarakat awam. Selain itu, pelatihan pertolongan pertama pada pasien tenggelam. Bentuk penyadaran masyarakat mengenai potensi bencana yang ada. Dengan adanya edukasi dan pengingkatan kesadaran masyarakat mengenai potensi bencana, diharapkan pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.