Analisa Perubahan Tata Guna Lahan dan Pengaruhnya Terhadap Pencemaran di Brantas Hulu, Kota Batu, Jawa Timur. - Wirosoedarmo, Ruslan; Sutan Haji, Alexander Tunggul; Zulfikar, Fani (Brawijaya University, 2016)
Perubahan tata guna lahan akibat peningkatan jumlah penduduk di perkotaan mengakibatkan perubahan tata guna lahan terbuka menjadi permukiman. Areal permukiman telah mengakibatkan terjadinya penurunan kulitas air di DAS Brantas. Bahan pencemar berasal dari limbah domestik, limbah pertanian, limbah taman rekreasi, limbah pasar, limbah rumah sakit, dan limbah industri. Oleh karena itu, identifikasi pola perubahan tata guna lahan dibutuhkan untuk menganalisis pengaruh perubahan tata guna lahan dan pencemaran di DAS Brantas. Penelitian ini menggunakan ArcView 3.3 untuk mengidentifikasi perubahan tata guna lahan yang terjadi di Kota Batu. Indeks Pencemaran (IP) digunakan untuk mengetahui tingkat pencemaran yang terjadi di DAS Brantas hulu dan mengevaluasi pengaruh perubahan tata guna lahan terhadap pencemaran menggunakan rumus indeks kualitas lingkungan hidup dan membandingkan nilai IP pada tahun 2008 dan tahun 2015. Luas total perubahan lahan di Kota Batu tahun 2008 - 2015 sebesar 2080.94 Ha, IP di wilayah Sumber Brantas meningkat dari 0.48 menjadi 0.87 pada tahun 2015. Di wilayah Coban Talun nilai IP meningkat dari 0.78 menjadi 1.43. Di wilayah Sidomulyo nilai IP 1.48 meningkat menjadi 2.15. Di wilayah Temas nilai IP 1.71 meningkat menjadi 2,2. Di wilayah Pendem nilai IP 1.49 meningkat menjadi 1.72. Nilai Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) secara keseluruhan pada DAS Brantas Hulu yaitu cukup tahun 2008 dengan nilai IKLH 66.84 dan tahun 2015 dengan nilai IKLH 66.84. Kata kunci : DAS Brantas Hulu, indeks pencemaran, perubahan tata guna lahan.