Reduksi Logam Merkuri (Hg) dengan Penambahan Na2S Atau NaOH pada Limbah Cair Pengujian COD Refluk Terbuka - Arifati Munfarida; Alexander Tunggul SH; Liliya Dewi Susanawati; Handaru B. Cahyono (Brawijaya University, 2015)
Limbah laboratorium mengandung bahan cemaran. Salahsatu bahan cemaran bersumber dari pengujian COD (ChemicalOxygen Demand) yang menggunakan serbuk merkuri. Merkuri (Hg) adalah unsur yang sangatberbahya bagi lingkungan. Penelitian ini menggunakan presipitasi sulfida danhidroksida untuk mengendapkan logam berat dalam limbah cair pengujian CODkhususnya merkuri. Penelitianini terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama adalah mengetahuikarakteristik limbah cair. Tahap ke dua adalah mereduksi merkuri dengan NaOH 5% (v/v) dan Na2S 5% (v/v) dengan kontrol kecepatan 120 rpm dan lama pengadukan 30 menit. Tahap ketiga adalah tahap presipitasi atau pengendapan dilanjutkan penyaringan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa untuk mereduksi Hg 103.42 mgL-1membutuhkan 290 mL Na2S 5% untuk mencapai removal optimal yaitu95.48% pada pH 9.02 sedangkan menggunakan NaOH 5% untuk mereduksi Hg 103.42 mgL-1membutuhkan 166 mL NaOH 5% untuk mencapai removal optimal 93.88% Hg pada pH 10.42.Endapan hasil reaksi dengan Na2S yaitu HgS atau ikatan sulfida,sedangkan reaksi dengan NaOH endapannya berupa ikatan hidroksida yaitu Hg(OH)2.Biaya menggunakan NaOH lebih murah 2 kali dibanding Na2S, namununtuk me-recovery Hg lagi lebih mudahmenggunakan dengan Na2S. Kata Kunci : Merkuri, pH, presipitasi