Environmental Management Accounting (EMA) Pada Unit Urea PT. Petrokimia Gresik - Evi Kurniati; Alexander Tunggul Sutan Haji; Anastasia Puji Renaningtyas (Brawijaya University, 2018)
Kegiatan industri telah tumbuh dan berkembang pesat yang mana akan memberi dampak langsung terhadap lingkungan sekitarnya. Dunia industri berfokus pada maksimalisasi laba dan peningkatan efisiensi sehingga terkadang aspek-aspek lingkungan terabaikan. Dalam melakukan upaya pengelolaan lingkungan harus didukung dengan sistem akutansi yang baik. Enviromental Management Accounting (EMA) merupakan metode yang berperan membantu stakeholder dalam mengambil keputusan mengenai investasi pengendalian dampak lingkungan, membangun budaya mengurangi polusi dan minimalisasi limbah dalam industri, serta meningkatkan efisiensi ekonomi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan kinerja ekonomi dan kinerja lingkungan berdasarkan data-data perusahaan yang ditinjau dari data Akutansi Alur Bahan dan Energi (MEFA) dan Akutansi Biaya Lingkungan (ECA). Data yang diolah pada MEFA digunakan untuk membuat indikator kinerja lingkungan, dan data ECA digunakan untuk membuat indikator kinerja finansial. Dari hasil penelitian selama 3 bulan didapatkan data MEFA berupa indikator kinerja lingkungan telah mencapai 99,8%. Hasil data ECA berupa indikator kinerja ekonomi telah mencapai 63,3%. Analisis eco-efficiency menunjukkan bahwa efisiensi kinerja lingkungan dan kinerja ekonomi berada pada batas high performance, karena melebihi nilai tengah 50%.Kata kunci: ECA, eco-efficiency, EMA, MEFAABSTRACTIndustrial activity has been growing and developing rapidly that can give direct effect to environmental health. Some industries only maximize the profit and forget the side effect of production activity. Environmental management should be support by accounting management. EMA is kind of method that help stakeholder to take decision about infestations control, environmental effect, reduce pollution and waste, also increasing economic efficiency Methods that used in this research were descriptive-quantitative with describing the economic and environmental performance by industrial management accounting of material flow (MEFA) and environmental cost accounting (ECA). MEFA used to make environmental performance indicator and ECA used as data to make economic performance indicator. The result shown that MEFA at 3 months reach about 99,8% and ECA reach 63,3%. The eco efficiency analyzed that environmental and economic performance at limit of high performance. Keywords: Keywords: ECA, ecco efficiency, EMA, MEFA