Analisa Kualitas Perairan Sungai Klinter Nganjuk Berdasarkan Parameter Biologi (Plankton) - Yoga Prayan A; Bambang Suharto; J. Bambang Rahadi W (Brawijaya University, 2014)
Proses industri Pabrik Kertas menghasilkan air limbah yang di alirkan ke sungai, sehingga mempengaruhi kehidupan mikro organisme (Plankton). Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimana kualitas perairan sungai Klinter menggunakan parameter indeks keanekaragaman dan indeks saprobik plankton. Sampel diambil dari tiga stasiun pengamatan dan pada setiap stasiun pengamatan diambil tiga. Titik pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian pada tiga stasiun didapatkan 3 divisi plankton yang terdiri dari divisi Chlorophyta sebanyak enam jenis, Chrysophyta sebanyak sembilan jenis, dan Cyanophyta sebanyak tiga jenis. Nilai kelimpahan tertinggi pada stasiun dua masing-masing sebesar 371269.5 individu L-1, sedangkan kelimpahan terendah terdapat pada stasiun 3 masing-masing sebesar 84354.2 individu L-1. Nilai indeks keanekaragaman, keseragaman, dan saprobitas tertinggi terdapat pada stasiun 1 yakni sebesar 2.04 individu L-1, 0.18 individu L-1 dan -0.27 individu L-1. Sedangkan keanekaragaman dan kemerataan, dan saprobitas terendah pada stasiun 2 masing-masing 0.55, 0.04, dan -2.49 individu L-1. Secara garis besar, kualitas perairan sungai Klinter berdasarkan indeks keanekaragaman dan saprobitas termasuk dalam katagori tercemar sedang sampai sangat berat.Kata Kunci: kualitas air, plankton, sungai Klinter