Strategi Mitigasi Bencana Banjir Sungai Penguluran di Kecamatan Gedangan dan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang - Novan Satria Utama (Brawijaya University, 2020)
Sungai Penguluran yang melalui dua kecamatan (Kecamatan Gedangan dan Kecamatan Sumbermanjing Wetan) di Kabupaten Malang sering meluap hingga menimbulkan bencana banjir. Banjir disebabkan oleh hujan (lebat hingga sangat lebat) serta pendangkalan sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi mitigasi berdasarkan tingkat risiko menggunakan teknik Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER). Hasil penelitian menunjukkan strategi mitigasi prioritas pertama untuk kawasan bencana banjir risiko tinggi pada Desa Sitiarjo dan Desa Gajahrejo ditetapkan menurut kriteria pengembangan kapasitas dengan alternatif memberikan pengetahuan melalui penyuluhan dan penyebaran informasi, berbeda dengan Desa Sidodadi melalui alternatif pelibatan warga desa dalam tim relawan/siaga bencana serta kelompok-kelompok untuk tanggap bencana. Sedangkan alternatif untuk kawasan risiko sedang pada Desa Sitiarjo melalui alternatif pelatihan kebencanaan bagi aparat pemerintah desa, dan menyediakan perlengkapan dan peralatan, sarana dan pra-sarana, logistik, dan personil untuk penanggulanan bencana, tetapi untuk Desa Gajahrejo melalui pemberian pengetahuan dan kemampuan, kepada tim relawan/siaga bencana desa, tentang analisis risiko, manajemen bencana, kesiapsiagaan, operasi tanggap darurat.