Studi Evaluasi Sistem Saluran Drainase di Kecamatan Cempaka Putih Kota Administrasi Jakarta Pusat - Liliya Dewi Susanawati; Zakia Ahdiany Santosa; J Bambang Rahadi Widiatmono (Brawijaya University, 2019)
Peningkatan jumlah penduduk dan perkembangan sektor pembangunan di wilayah DKI Jakarta mengakibatkan pemanfaatan kebutuhan akan lahan pemukiman yang semula berfungsi sebagai daerah resapan berubah menjadi kawasan yang kedap air. Kecamatan Cempaka Putih merupakan salah satu kecamatan di Kota Administrasi Jakarta Pusat yang padat pemukiman. Kondisi infrastruktur sistem saluran drainase di Kecamatan Cempaka Putih belum mampu mengatasi permasalahan banjir atau genangan yang terjadi di setiap musim penghujan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kapasitas saluran drainase untuk menampung aliran permukaan dalam mengatasi banjir atau genangan dan jika dari kegiatan evaluasi saluran tidak mampu mengatasi hal tersebut, maka diperlukan rekomendasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data dan pengolahan data. Pengumpulan data berupa data sekunder. Pengolahan data terdiri dari beberapa tahapan yaitu debit banjir rancangan, debit air buangan penduduk dan evaluasi saluran drainase yang terdiri dari beberapa parameter. Hasil studi evaluasi sistem saluran drainase di Kecamatan Cempaka Putih Kota Administrasi Jakarta Pusat adalah desain saluran drainase per kelurahan di Kecamatan Cempaka Putih pada 10 tahun yang akan datang masih dapat menampung debit hujan.