Evaluasi Kesesuaian Penggunaan Lahan Aktual dan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) di Kabupaten Probolinggo - Juwita Amanda Lestari; Bambang Rahadi Widiatmono; Bambang Suharto (Brawijaya University, 2015)
Pemerintah Kabupaten Probolinggo berencana untuk tahun 2010-2030 melakukan pengembangan kawasan pemukiman merata di seluruh kecamatan. Permasalahan yang timbul adalah apakah pemerataan lahan pemukiman sudah sesuai dengan peruntukannya atau tidak. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan lahan aktual tahun 2009 dan RTRW tahun 2010-2030 Kabupaten Probolinggo berdasarkan daya dukung lingkungan berbasis kemampuan lahan. Metode yang digunakan yaitu analisa spasial melalui tumpang tindih (overlay) antara peta kelas kemampuan lahan dan penggunaan lahan menggunakan software ArcView 3.3. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketidaksesuaian penggunaan lahan (N) pada kondisi aktual tahun 2009 seluas 22067.04 Ha dengan ketidaksesuaian perubahan penggunaan lahan hutan alam sebagai tegalan dan tingkat ketidaksesuaian penggunaan lahan (N) kondisi RTRW tah seluas 41145.77 Ha dengan ketidaksesuaian perubahan penggunaan lahan tegalan sebagai perkebunan. Terdapat peningkatan penggunaan lahan yang tidak sesuai pada RTRW dibandingkan dengan penggunaan lahan aktual sebesar 19078.73 Ha atau 11.25% dari luas Kabupaten Probolinggo sehingga perlu dilakukan rencana tata ruang yang sesuai dengan kemampuan lahan. Kata kunci: daya dukung lingkungan, kabupaten probolinggo, kemampuan lahan.