Evaluasi Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah MCK (IPAL-MCK) Berbasis Biofilm Mikroalga Skala Rumah Tangga - Fajri Anugroho; Angga Dheta Sirrajudin; Ditasya Kinanti Putri (Brawijaya University, 2018)
Air merupakan suatu kebutuhan kebutuhan dasar manusia, dimana meningkatnya populasi manusia diiringi peningkatan kebutuhan konsumsi air. Penggunaan air untuk berbagai kegiatan menghasilkan limbah cair domestik yang berasal dari kegiatan mandi, cuci dan kakus. Air limbah domestik biasanya dibuang ke saluran air menuju sungai dapat menurunkan kualitas air dan fungsi air untuk kehidupan makhluk hidup akibat pencemaran air permukaan. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) skala rumah tangga berbasis biofilm mikroalga untuk mengolah limbah MCK secara fisika dan biologi dengan waktu detensi terbaik kinerja awal selama 24 jam. Degradasi BOD, COD, TSS, nitrat, nitrit dan amonium masing-masing sebesar 58.68%, 60.77%, 68.36%, 67.80%, 80% and 60.38%.