Analisis Finansial Sampah Kertas Di Universitas Brawijaya - Briandie Sanchez; Ruslan Wirosoedarmo; Bambang Suharto (Brawijaya University, 2014)
Sampah kertas khususnya di Universitas Brawijaya belum di olah, karena hanya sampah organik saja yang dapat di olah menjadi pupuk kompos sedangkan sampah kertas belum dapat terolah dikarenakan tidak adanya lahan, sumber daya manusia dan program yang dapat mengolah sampah tersebut. Maka dari itu perlunya diadakan penelitian mengenai “Analisis Finansial Sampah Kertas Di Universitas Brawijaya”. Sampah kertas merupakan masalah yang sudah dianggap serius bagi pencemaran lingkungan karena merupakan suatu buangan yang dihasilkan dari setiap aktivitas manusia maka dibutuhkan penanganan pendaur-ulangan sampah kertas sehingga dapat mengatasai masalah yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume sampah kertas di Universitas Brawijaya dan mengetahui analisis finansial sampah kertas di Universitas Brawijaya Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat yaitu membantu menangani masalah yang ditimbulkan oleh sampah kertas di Universitas Brawijaya dan mengetahui potensi ekonomi sampah kertas di Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara mengambil sample sampah pagi, siang dan sore, analisis financial dihitung dan dilihat layak jika NPV bernilai positif, hasil dari perhitungan IRR lebih besar dari suku bunga yang berlaku dan hasil dari B/C ratio lebih dari 1. Hasil NPV yang didapatkan sebesar Rp153.291.000,- IRR yang didapatkan adalah 13,34% . Suku bunga yang berlaku pada saat ini adalah 13%. Perhitungan menunjukkan dalam penelitian ini hasil perhitungan B/C ratio yang didapatkan adalah 3,74. Titik pulang pokok penelitian ini yaitu pada 8 tahun. Bahwa di 7,5 tahun merupakan modal awal dapat kembali. Kata Kunci : Analisis finansial, Sampah kertas