Efektivitas Penurunan Konsentrasi Limbah Cair Industri Tapioka dengan Metode Rotating Biological Contactor - Danang Hariono; Ruslan Wirosoedarmo; Liliya Dewi Susanawati (Brawijaya University, 2015)
Limbah cair tepung tapioka mempunyai kandungan bahan organikyang tinggi sehingga diperlukan proses pengolahan yang tepat sebelum dibuang kelingkungan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menguraikan senyawaorganik tersebut adalah dengan pengolahan biologi Rotating Biological Contactor (RBC). Tujuan penelitian ini adalahmengetahui besarnya penurunan kandungan Sianida, BOD, TSS dan pH limbah cair tepungtapioka dengan metode RBC pada kecepatan putaran cakram 50 dan 100 rpm. Kandunganawal BOD sebesar 1217 mgL-1,TSS sebesar 1126 mgL-1,Sianida sebesar 0.28 mgL-1 dan pH sebesar 4.3. Nilai parameter tersebutmasih berada diatas standar baku mutu limbah dan akan membahayakan jikalangsung dibuang ke sungai sedangkan parameter Sianida sudah memenuhi standarbaku mutu yaitu sebesar 0.282 mgL-1.Efektivitaspenurunan BOD, TSS, Sianida untuk kecepatan putar 50 rpm adalah 89.56%, 74.93%,90.78%. Sedangkan efektivitas penurunan BOD, TSS, Sianida untuk kecepatan putar100 rpm adalah 92.06%, 94.56%, 98.58%. Kata Kunci : Kecepatan putaran cakram, limbah cairtapioka, rotating biological contactor