Pengolahan Limbah Cair Domestik Menggunakan Tanaman Kayu Apu (Pistia Stratiotes L.) Dengan Teknik Tanam Hidroponik Sistem DFT (Deep flow technique) - Wiweka Arif Wirawan; Ruslan Wirosoedarmo; Liliya Dewi Susanawati (Brawijaya University, 2014)
Di Indonesia, sumber penghasil limbah cair terbesar berasal dari aktivitas rumah tangga. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode penanganan yang tepat untuk mengolah limbah cair domestik. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah fitoremediasi. Dalam penelitian ini digunakan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes L.) yang ditanam dengan teknik hidroponik DFT (Deep Flow Technique) untuk mengolah limbah cair domestik dari MCK Terpadu Tlogomas Malang. Kayu apu (Pistia stratiotes L.) sebagai tumbuhan air memiliki potensi dalam menurunkan kadar pencemar air limbah yang memiliki kadar organik tinggi. Kemampuan mencengkeram lumpur dengan berkas-berkas akarnya dapat dimanfaatkan sebagai pembersih air sungai yang sangat kotor. Tanaman kayu apu (Pistia stratiotes L.) mempunyai keunggulan seperti daya berkecambah yang tinggi, pertumbuhan cepat, tingkat absorbsi atau penyerapan unsur hara dan air yang besar, mudah ditemukan, dan daya adaptasi yang tinggi terhadap iklim. Penelitian ini menggunakan sistem recirculating batch. Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan, yaitu lama waktu retensi 3hari (A3) dan 6 hari (A6) serta pemberian aerasi B1 (tanpa penambahan aerasi) dan B2 (dengan penambahan aerasi) dimana pada setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu retensi 6 hari dengan penambahan aerasi (A6B2) paling efisien dalam pengolahan limbah cair domestik. Efisiensi penurunan maksimal terhadap nilai COD 65,06%, TSS 19,99%, serta minyak dan lemak sebesar 37,10%. Sedangkan untuk nilai BOD terjadi peningkatan sampai 45,35% dikarenakan adanya tanaman yang mati dan akar tanaman yang rontok sehingga menambah kandungan bahan organik dalam air limbah.Kata kunci: DFT, Hidroponik, Kayu apu, Limbah Domestik