Penentuan Daya Tampung Sungai Badek Terhadap Beban Pencemar Akibat Limbah Cair Penyamakan Kulit di Kelurahan Ciptomulyo, Malang - Valens Ngali Prasetya; Liliya Dewi Susanawati; Bambang Rahadi Widiatmono (Brawijaya University, 2015)
Pencemaran sungai akibat limbah cair merupakan salah satu masalah besardi daerah perkotaan. Sungai Badek yang mengalami pencemaran akibat limbah cair industripenyamakan kulit. Penelitian bertujuan untuk mengukur tingkat pencemaran diSungai Badek dengan menganalisiskondisi kualitas air sungai, menghitung daya tampung dan status mutu air SungaiBadek terhadap parameter air sungai berdasarkan kesesuaian baku mutu air sesuaiperuntukannya. Analisis kualitas air sungai dilakukan denganmenguji dan membandingkan parameter sebelum dan setelah mendapat masukanlimbah, dengan parameter yang digunakan yaitu BOD, COD, DO, TSS, pH dan Suhu.Pengambilan sampel dilakukan pada tiga titik, T1 merupakan titik sebelum adanyamasukan limbah, T2 merupakan limbah industri penyamakan kulit yang masuk kebadan sungai dan T3 adalah titik dimana sungai telah mendapat masukan limbah. Perhitungandaya tampung di T3 didapat dari selisih antara baku mutu air sungai dengankonsentrasi polutan air sungai pada T3 dengan menggunakan metode neraca massa. Perhitunganstatus mutu air menggunakan metode indeks pencemaran. Hasil penelitian T3 sudahmelampaui daya tampung untuk parameter TSS, BOD dan COD namun parameter DO, Suhudan pH belum melampaui daya tampung. Indeks pencemaran di T1 adalah 0.63 dandikategorikan dengan kondisi baik. T2 dan T3 mengalami pencemaran sedang.Indeks Pencemaran di T2 dan T3 adalah 7.63 dan 5.45.Kata kunci : Daya tampung, kualitas air, limbah cairpenyamakan kulit, sungai badek