Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms pada Limbah Cair Industri Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organik - Marsetyo Ramadhany Bagus Dwicaksono; Bambang Suharto; Liliya Dewi Susanawati (Brawijaya University, 2014)
Pupuk merupakan salah satu komponen penting dalam usaha peningkatan hasil pertanian. Penggunaan pupuk kimia dalam jangka panjang dapat merusak sifat fisik, kimia, dan biologi tanah sehingga kemampuan tanah untuk mendukung ketersediaan air, hara, dan kehidupan mikroorganisme menurun. Solusi permasalahan ini adalah menggunakan pupuk organik dengan memanfaatkan limbah cair industri perikanan. Lokasi penelitian ini di Universitas Brawijaya Malang Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi penambahan Efective Microorganisms (EM4), dan lima perlakuan yaitu variasi konsentrasi EM4 yang ditambahkan. Berdasarkan hasil penelitian,menunjukkan penambahan EM4 dapat mempengaruhi parameter yang diujikan. Penambahan EM4 meningkatkan kandungan C-organik, fosfor, dan kalium. Kata kunci: Pupuk organik cair, limbah cair industri perikanan, EM4