Warna Toko Dan Citra Toko (Studi Kasus Pada Toko Stroberi Semarang) - Rony Wibowo; M.Y. Dwi Hayu Agustini (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2018)
Sebuah toko harus mampu menarik konsumen melalui visual merchandising, sehingga konsumen bersedia melakukan pembelian. Warna sebagai salah satu elemen visual merchandising dapat mempengaruhi persepsi konsumen terhadap citra toko. Toko Stroberi menggunakan warna merah muda yang menonjol dalam tokonya. Warna merah muda memberikan kesan cantik dan manis yang identik dengan wanita dan sesuai dengan produk aksesoris wanita yang dijual toko Stroberi. Dengan kata lain, warna merah muda yang diterapkan pada toko Stroberi dimaksudkan untuk membangun citra toko yang bersifat kewanitaan/feminin. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah warna toko Stroberi menciptakan persepsi atas citra toko sesuai dengan warna yang digunakan. Penelitian dilakukan pada 70 remaja putri dan 30 remaja putra yang pernah mengunjungi toko Stroberi. Sampel remaja putra untuk mengkonfirmasi apakah warna toko dipersepsi secara sama oleh remaja putri dan putra. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan convenience sampling. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner dianalisis dengan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja putri mempunyai persepsi yang sama dengan remaja putra terhadap warna toko dan citra toko. Warna dominan toko Stroberi adalah merah muda (yang dimaknai sebagai feminin/bersifat kewanitaan) dan putih (suci dan bersih). Toko Stroberi dicitrakan sebagai toko yang menjual produk aksesoris fashion khusus wanita yang memiliki desain dan tema toko yang feminin. Jadi, warna toko berhasil membentuk citra seperti yang diharapkan pihak toko, yaitu toko yang identik dengan wanita dan feminin.