Peran Brand Trust dalam Pengaruh Kredibilitas Selebgram Endorser dan Perceived Value terhadap Brand Loyalty Pada Produk Kosmetik Di Semarang - Devi Erianti; Sentot Suciarto Athanasius (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2019)
Loyalitas Merek merupakan penentu kesuksesan pemasaran jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kredibilitas Selebgram Endorser dan persepsi nilai (Perceived Value) terhadap loyalitas merek (Brand Loylaty) melalui kepercayaan terhadap merek (Brand Trust). Populasi pengguna produk kosmetik pada sebuah perguruan tinggi diambil sampel 100 responden secara purposive sampling. Adapun kriteria pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah responden yang memiliki akun instagram dan aktif di sosial media Instagram, menggunakan produk-produk make up wajah Maybelline, dan mengikuti atau menjadi follower akun Rachel Goddard (@rachgoddard) di Instagram. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur. Semua indikator variabel terbukti valid dan reliabel. Didapatkan hasil bahwa masing-masing variabel Kredibilitas selebgram endorser, perceived value dan brand trust secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Selain itu terdapat hasil bahwa brand trust mempunyai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan pengaruh langsung terhadap brand loyalty. Dari hasil penelitian ini disarankan agar perusahaan perlu mencari selebgram yang dipercaya oleh konsumen untuk promosi produknya dan tetap menjaga nilai produk di mata konsumennya.