PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI KITOSAN DAN SORBITOL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI SERAI - Nanda, Kharisma Putri; Azizati, Zidni (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2018)
Plastik merupakan bahan yang banyak digunakan dalam kehidupan, namun plastik juga menjadi permasalahan skala global yakni sampah plastik karena plastik yang bersal dari bahan baku minyak bumi sulit untuk diuraikan. Sehingga dibutuhkan plastik yang ramah lingkungan (bioplastik). Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan bioplastik dari kitosan dan sobitol sebagai pemplastis serta minyak atsiri serai sebagai insektisida nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat mekanik bioplastik. Bioplastik yang dihasilkan dilakukan mengujian mekanik kuat tarik (tensile strenght) dan perpanjangan (elongasi).Hasil penelitian menunjukkan penambahan 1 mL minyak atsiri serai berpengaruh terhadap sifat mekanik bioplastik dengan nilai kuat tarik dan elongasi bioplastik eksperimen masing-masing sebesar 3.50 Mpa dan 7.54% dari nilai biplastik kontrol masing-masing sebesar 1.427 Mpa dan 3.97%