ANALISIS EFEKTIVITAS BIJI DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) UNTUK PENJERNIHAN AIR - Ariyatun, Ariyatun; Ningrum, Puji; Musyarofah, Musyarofah; Inayah, Nurul (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2018)
Penelitian ini untuk menganalisis keefektifan bahan dari biji dan daun kelor (Moringa oleifera) yang digunakan sebagai koagulan. Pada penelitian ini mengambil sampel satu liter air sungai yang keruh untuk setiap percobaan. Sebelumnya air diukur dahulu dengan turbidimeter. Berdasarkan hasil penelitian penjernihan Air sungai dengan bubuk biji kelor didapatkan hasil 8,67 NTU untuk bubuk biji kelor 0.5 gram , 4.29 NTU untuk biji kelor 0.2 gram dan 3.07 NTU dengan biji kelor 0.1 gram. Hal ini artinya dalam praktikum penjernihan air dengan bubuk biji kelor yang telah dilakukan kualitas air bertambah jernih dan masih memenuhi persyaratan air bersih yang diperbolehkan. Dapat disimpulkan pula bahwa dalam penjernihan air 1 liter lebih efektif / idealnya dengan 0.1 gram bubuk biji kelor.