UJI KAPASITAS ADSORPSI ION LOGAM CU2+ MENGGUNAKAN HIDROCHAR EICHHORNIA CRASSIPES TERMODIFIKASI H2O2 - Khanifa, Lia Nur; Mulyatun, Mulyatun; Suryandari, Ervin Tri (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2019)
Hidrochar yang disintesis dari Eichhornia crassipes dapat digunakan sebagai adsorben untuk adsorpsi ion logam Cu2+. Dalam penelitian ini, hidrochar disintesis menggunakan metode hidrotermal dengan berbagai variasi suhu serta dimodifikasi menggunakan H2O2. Hasil karakterisasi FTIR pada suhu 220, 240, 260 dan 280?C menunjukkan hidrochar mengandung gugus fungsi hidroksil, karbonil, karboksil dan amina. Hasil SEM menunjukkan morfologi permukaan pada hidrochar termodifikasi lebih kasar dan tidak teratur dibandingkan dengan hidrochar tanpa modifikasi. Modifikasi menggunakan H2O2 pada hidrochar menunjukkan peningkatan komposisi unsur oksigen pada hidrochar termodifikasi. Berdasarkan kemampuan adsorpsi menunjukkan hidrochar termodifikasi lebih efektif dalam menyerap ion logam Cu2+ dibandingkan dengan hidrochar tanpa modifikasi. Hal tersebut ditunjukkan berdasarkan nilai kapasitas adsorpsi pada suhu 240?C, dimana pada hidrochar termodifikasi memiliki nilai kapasitas adsorpsi sebesar 3,4703 mg/g sedangkan pada hidrochar tanpa modifikasi sebesar 1,5349 mg/g. Suhu hidrotermal dapat mempengaruhi nilai kapasitas adsorpsi ion logam Cu2+. Pada penelitian ini nilai kapasitas adsorpsi terbaik pada suhu 240oC sebesar 3,4703 mg/g.