ANALISIS KUALITATIF LOGAM CD PADA SUNGAI JL. KALIGAWE RAYA - Rahmawati, Silvi (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2018)
Sepanjang Jl. Kaligawe Raya terdapat berbagai macam industri, sehingga berpotensi menjadi sumber logam berat Cd yang dapat mencemari sungai yang ada disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif kandungan logam berat Cd dalam air di sungai yang mengalir di sepanjang Jl. Kaligawe Raya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Metode penelitian adalah studi kasus. Analisis logam Cd dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan empat pereaksi yang berbeda.menggunakan Hasil penelitian menunjukkan bahwa sungai tersebut terdeteksi logam berat Cd pada Stasiun 3 sedangkan pada stasiun 1 dan 2 tidak terdeteksi