PRODUKSI ZAT ANTIMIKROBA MELALUI REAKSI BIGINELLI MENGGUNAKAN KATALIS PASSIFLORA FLAVICARVA - Saripudin, Aceng; Darmwan, Imam (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli menggunakan katalis larutan buah markisa (Passiflora Flavicarva). Zat antimikroba ini merupakan hasil reaksi siklokondensasi biginelli dari aldehid, etil asetoasetat, dan urea atau tiourea yang memiliki aktivitas biologis. Reaksi ini merupakan reaksi kondensasi antara benzaldehid 6, 2-indanon 2 dan urea 7 dalam suasana asam Identifikasi senyawa dihidropirimidinon dilakukan dengan uji FT-IR dan uji GC-MS. Dari hasil penelitian zat antimikroba dengan katalis larutan buah markisa membuktikan bahwa larutan buah markisa belum dapat digunakan sebagai katalis memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli.