IMPLEMENTASI SUPERVISI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI - Sholihin, Ahmad Iing; Supiana, Supiana; Hermawan, A. Heris (Perkumpulan Sarjana Manajemen Pendidikan Islam Indonesia, 2019)
Tulisan ini bertujuan mengungkap pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan. Analisis dilakukan dengan reduksi dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah dilakukan dengan perencanaan program semester dan program tahunan. Kunjungan kelas dilakukan untuk mengevaluasi metode dalam proses pembelajaran. Tindak lanjut yang dilakukan oleh kepala madrasah hanya dilakukan pada saat rapat rutinan. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan berkelanjutan sebagai pembinaan kepala madrasah dalam mengembangkan kualitas pembelajaran.