TATA KELOLA HUBUNGAN MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE DI MADRASAH - Fahruriza, Okta; Muflihin, Muhammad Hizbul (Perkumpulan Sarjana Manajemen Pendidikan Islam Indonesia, 2019)
Tujuan hubungan masyarakat (humas) di lembaga pendidikan ialah menciptakan citra lembaga yang terpecaya dimata masyarakat. Namun masih terdapat lembaga pendidikan keagamaan islam yang belum memiliki wakil kepala madrasah bidang humas. Humas madrasah dapat berupaya membangun komunikasi dengan masyarakat melalui media offline maupun online. Salah satu bentuk media online yang lazim digunakan saat ini adalah website. Tampilan menu pada website dirancang untuk menyasar pencari informasi yang diklasifikasikan menjadi 2 kelompok, yakni public internal dan public eksternal. Penelitian ini merupakan studi multikasus dengan tujuan untuk mengungkap tata kelola humas madrasah berbasis website berdasarkan teori klasifikasi sasaran penerima informasi, dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode analisis dengan tampilan menu website sebagai sumbernya. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1 dari 5 subjek hanya menampilkan informasi yang menyasar eksternal public saja. Sedangkan 4 lainnya menampilkan menu dengan sasaran internal dan eksternal public.