PENGARUH STRETCHING TERHADAP PERUBAHAN FLEKSIBILITAS OTOT PEMAIN FUTSAL CHERUBIM FC MAKASSAR - Sitti Nurmin; Anwar Sarman (Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Stretching merupakan teknik untuk menurunkan kontraksi ketegangan otot secara fisiologis, untuk mengurangi aktifitas saraf simpatis yang mengembalikan tubuh dalam keadaan seimbang. Stretching merupakan suatu bentuk latihan yang dilakukan dengan tujuan mengulur otot agar dapat menjadi lebih rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stretching terhadap perubahan fleksibilitas otot Pemain Futsal Cherubim Fc. Penelitian ini termasuk penelitian quasi eksperimen yaitu penelitian percobaan semu yang melibatkan variabel perlakuan yaitu stretching, sedangkan variabel respons adalah fleksibilitas otot. Desain penelitian adalah Quasy experiment dengan desain pretest-post test two group design. Populasi target adalah pemain futsal Cherubim Fc sebanyak 20 orang, sedangkan sampel adalah semua pemain futsal Cherubim Fc dengan teknik total sampling. Sampel dibagi menjadi 2 (dua) kelompok, kelompok perlakuan yang berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan sit and reach test untuk mengukur fleksibilitas sebelum dan sesudah pemberian stretching 2 kali seminggu selama 1 bulan. Pemberian stretching menghasilkan peningkatan fleksibilitas sebesar 4,70 ± 0,823 sedangkan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 3,80 ± 0,422, pada Uji Mann whitney didapatkan nilai beda nilai p = 0,003 < 0,05. Ada perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kontrol. Disarankan kepada pelatih agar memberikan streching untuk meningkatkan fleksibilitas otot pemain futsal Cherubim Fc.Kata Kunci : Stretching, fleksibilitas, pemain futsal.