PENGARUH BOBATH EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN TUMBUH KEMBANG MOTORIK KASAR ANAK CEREBRAL PALSY TIPE SPASTIC QUADRIPLEGIA USIA 4-6 BULAN DI YPAC MAKASSAR - Suharto Suharto; Sri Saadiyah L (Politeknik Kesehatan Makassar, 2018)
CP adalah suatu kelainan gerakan dan sikap tubuh (posture) yang tidak progresif oleh karena suatu kerusakan/gangguan pada otak yang seddang tumbuh/belum matang dan menyebabkan penurunan fungsi motorikPenelitian merupakan pra eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Bobath Exercise terhadap tumbuh kembang motorik kasar anak dengan kondisi cerebral palsy. Lokasi penelitian adalah di Poliklinik Fisioterapi YPAC Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang yang diperoleh dengan tehnik purposive sampling.Berdasarkan gambaran penderita cerebral palsy, hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak adalah motorik kasar tengkurap dan terlentang dengan jumlah 6 orang (60%), dan responden yang terkecil adalah motorik kasar duduk tanpa berpegangan dengan jumlah 4 orang (40%). Nilai rerata pre test yaitu 1,8 + 0,63246 dan nilai rerata post test yaitu 2,2 + 0,51640, selisih nilai rerata adalah 0,6000. Perubahan nilai rerata yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan perkembangan motorik kasar setelah diberikan bobath excercise. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian bobath excercise dapat menghasilkan peningkatan perkembangan motorik kasar. hasil Uji Wilcoxon yang terdiri dari nilai Ranks dan nilai Z. nilai ranks, diperoleh angka 0 pada negative kemudian angka 6 pada positif ranks. Kemudian dilihat dari nilai Z diperoleh nilai sebesar 2,449 dengan nilai p = 0,014 < 0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan yang bermakna setelah diberikan perlakuan.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian bobath exercise dapat memberikan pengaruh yang bermakna terhadap peningkatan perkembangan motorik kasar pada anak cerebral palsy tipe spastic quadriplegia usia tumbuh kembang 4 – 6 bulan. Kata Kunci : Bobath Exercise, tumbuh kembang motorik kasar, cerebral palsy, spastic quadriplegia