PERANCANGAN SISTEM PENDIAGNOSA PENYAKIT HEPATITIS DENGAN METODE CASE BASED REASONING (CBR) - Darsin Darsin; Mira Febriana Sesunan (Universitas Trilogi, 2019)
Penyakit Hepatitis adalah penyakit yang disebabkan oleh beberapa jenis virus yang menyerang dan menyebabkan peradangan serta merusak sel-sel organ hati manusia. Hepatitis dikategorikan dalam beberapa golongan, diantaranya hepatitis A, B, C, D dan E. Hepatitis dibagi menjadi 2 yaitu hepatitis akut yang berlangsung kurang dari 6 bulan ditularkan melalui fecal oral lewat makanan dan hepatitis kronis yang berlangsung lebih dari 6 bulan ditularkan lewat cairan parenrral, seksual, plasenta. Hepatitis akut terdiri dari virus hepatitis A dan virus hepatitis E, sedangkan hepatitis kronis terdiri dari virus hepatitis B dan virus hepatitis C. Di Indonesia penyakit Hepatitis yang paling banyak di derita adalah hepatitis A, B dan hepatitis C. Sedangkan mengidentifikasi serangan penyakit pemyakit hepatitis, dapat dilakukan dengan cara melihat fisik secara langsung pada setiap bagian tubuh, baik kulit, mata, air seni. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi penyakit hepatitis A, B, C, D, E. Sistem penalaran komputer berbasis kasus case based reasoning (CBR) merupakan sistem yang bertujuan untuk menyelesaikan suatu kasus baru dengan cara mengadaptasi solusi-solusi yang terdapat kasus-kasus sebelumnya yang mirip dengan kasus baru tersebut.