RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN KENDARAAN BERBASIS WEB - Derian Pratama; Nina Sariana (Universitas Trilogi, 2019)
Dengan kebutuhan terhadap kendaraan yang cukup besar, angka kendaraan masih lebih sedikit dari jumlah penduduk. Berdasarkan dari data BPS DKI Jakarta 2016 mengenai Statistik Transportasi DKI Jakarta jumlah kendaraan roda empat di Jakarta lebih sedikit dari jumlah penduduk yang berjumlah sebesar 10,1 juta jiwa, sedangkan jumlah kendaraan roda empat sebanyak 3,5 juta kendaraan. Keadaan tersebut membuka peluang usaha penyewaan kendaraan. Menurut Harmawan Jeffrivan selaku ketua umum Asosiasi Pengusaha Rent Car Daerah (Apserda) mengatakan bahwa “pada awal tahun 2018 permintaan mobil sewa naik hingga 30%”( http://industri.bisnis.com/). Pernyataan tersebut terbukti dengan hasil survei yang telah peneliti lakukan bahwa sebanyak 93,02% koresponden menyatakan merasa kesulitan ketika ingin menyewa kendaraan dan 51,16% koresponden menyatakan ingin menyewakan kendaraan. Selain dari hasil survei tersebut peneliti juga telah melakukan wawancara bersama bapak sugeng selaku pemilik rental mobil Dutrans, PT. Dwi Utama Transportasi beliau mengatakan bahwa “Sering terjadi pada beberapa kasus permintaan penyewaan melebihi ketersediaan kendaraan, biasanya permintaan sewa dari instansi pemerintahan” (Draft wawancara terlampir). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa permintaan kendaraan sewa dan minat menyewakan kendaraan cukup tinggi. Dari permasalahan yang dijabarkan diatas, maka penulis melakukan penelitian untuk membuat suatu rancang bangun sistem informasi sewa menyewa kendaraan berbasis web yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk memfasilitasi para pelaku usaha sewa mobil rumahan dan konsumen. Penelitian ini diberi judul :“RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN KENDARAAN BERBASIS WEB