PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA CV. TRI MULTI JAYA YOGYAKARTA - Vita Resty Tania (Universitas Trilogi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah pada perusahaan tentang sistem informasi penggajian karyawan yang sedang berjalan. Adapun saat ini sistem yang sedang berjalan, dalam proses pengolahan data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual. Dengan adanya aplikasi sistem informasi penggajian karyawan berbasis web akan sangat Membantu perusahaan dalam pengolahan data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, dan dalam pengumpulan datanya menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Selain itu, menggunakan metode pendekatan sistem, penulis menggunakan pendekatan terstruktur dengan alat bantu analisis menggunakan Bagan Alir Dokumen (Flow Map), Diagram Konteks (Conteks Diagram), Diagram Arus Data (Data Flow Diagram), Kamus Data, Normalisasi dan Relasi Tabel. Dalam pembuatan perangkat lunaknya menggunakan bahasa pemerograman PHP dan pembuatan database menggunakan MySQL. Pada pengujian aplikasi ini penulis menggunakan pengujian black-box yaitu merupakan metode perancangan data uji yang didasarkan ada spesifikasi perangkat lunak. Sistem informasi penggajian karyawan ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengolahan data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan serta membantu dalam keamanan data, keakuratan serata efesiensi waktu.