RANCANG BANGUN SISTEM PENGARSIPAN PENDUKUNG AKREDITASI E-BORANG STMIK SAMARINDA DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Ambo Asse; Abdul Rahim (Universitas Trilogi, 2019)
Kemajuan Teknologi dan informasi menjadikan perguruan tinggi saat ini dituntut untuk memiliki standar kurikulum atau akreditasi yang menjanjikan untuk mencetak generasi yang optimal. Generasi yang memiliki kualitas sumber daya manusia (SDM) yang mampu bersaing di dunia kerja moderen saat ini. Maka dalam rangka meningkatkan kualitas SDM tersebut dibutuhkan sebuah rancangan bangun sistem yang dapat memudahkan proses akreditasi terhadap suatu institusi atau perguruan tinggi sehingga daam proses pelayanannya kepada mahasiswa dan pihak-pihak yang terkait dapat ter-penuhi secara optimal. Penelitian ini membahas mengenai cara pengisian instrumen atau persyaratan E-Borang dalam memenuhi standar akreditasi yang memuaskan dari segi kemahasiswaan dan mutu pelayanan tenaga didik perguruan tinggi.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengumpulan instrument atau persyara-tan akreditasi sudah berjalan dengan baik, namun belum maksimal. Hal ini terlihat dari terhambatnya sarana informasi dan pelayanan menyangkut pengumpulan berkas yang masih tersedia dalam bentuk hardcopy, dan dihawatirkan adanya kerawanan pada penyimpanan berkas yang dapat hilang atau rusak karna masih berupa bentuk fisik hardcopy.