Laju Pengisian Biji pada Beberapa Varietas Kedelai dengan Berbagai Ukuran Biji - Atmaja, ian Surya Fitra; Iskandar Lubis; Purnamawati, Heni (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2020)
Nitrogen merupakan unsur yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. N yang tersedia untuk tanaman akan mempengaruhi luas daun pertanaman, bobot kering tanaman, dan produksi tanaman. Produksi tanaman kedelai berkaitan dengan akumulasi laju pengisian biji selama fase pengisian biji (R5-R7). Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh N dan ukuran biji kedelai terhadap laju pengisian biji. Percobaan dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2019 di Kebun Pendidikan Cikabayan, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor yang pertama merupakan dosis urea sebesar 0 dan 50 kg urea ha-1. Faktor kedua merupakan varietas kedelai yang memiliki ukuran biji berbeda. Varetas yang digunakan yaitu Tanggamus, Anjasmoro, Grobogan, Biosoy 1. Hasil penelitian menunjukkan dosis N yang diberikan ke tanaman tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap laju pengisian biji, tetapi cenderung dapat meningkatkan laju pengisian biji pada akhir periode pengisian biji. Dosis N mempengaruhi besarnya N yang diremobilisasi dan cenderung meningkatkan bobot kering yang diremobilisasi walaupun tidak berbeda nyata. Kata kunci: bobot kering, laju asimilasi bersih, laju pengisian biji, laju pertumbuhan tanaman, ukuran biji