PASIR KANDILO DAN KERIKIL PETANGIS SEBAGAI MATERIAL LOCAL TANAH GROGOT DALAM CAMPURAN BETON - Achmad, Karmila (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
PASIR KANDILO DAN KERIKIL PETANGIS SEBAGAI MATERIAL LOCAL TANAH GROGOT DALAM CAMPURAN BETONKandilo Sand And Gravel Petangis As Local Material Land Grogot In Mixed ConcreteKarmila AchmadJurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Balikpapan Alamatkorespondensi : Jl Soekarno Hatta Km. 08, Balikpapanemail: milabpp@yahoo.co.idAbstractIn the effort to utilize local material, some of Tanah Grogot people use mix concrete of Kandilo sand and Petangis Gravel instead of common material, Palu Sand and Palu Gravel. The characteristics of these local material have not been identified. The purpose of this research are to give data of Tanah Grogot local material’s characteristic and to get the highest concrete strength for mixing variation commonly used by Tanah Grogot people, Kalimantan Timur. There are 4 variations of mix-concrete that were used i.e. Palu Sand + Palu Gravel (PPKP), Palu Sand+Petangis Gravel (PPKG), Kandilo sand+Palu Gravel (PGKP), Kandilo sand + Petangis Gravel (PKG). The results of the test show that the best average concrete strength was received by PPKG, 32.78 MPa, and the lowest average concrete strength belong to PKG, 17.05 MPa.Keywords: Petangis gravel, local Material, Kandilo sand, Tanah GrogotAbstrakDalam upaya memanfaat material local sebagian masyarakat Tanah Grogot menggunakan campuran beton berupa pasir Kandilo dan kerikil Petangis disamping material yang umum digunakan, yaitu pasir Palu dan kerikil Palu. Untuk karakteristik dan kelayakan material local ini sebagai material bangunan belum dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data terkait karakteristik material local tanah grogot dan mendapatkan kuat tekan terbaik untuk perpaduan material bangunan yang umum digunakan oleh masyarakat Tanah Grogot, Kalimantan Timur. Ada 4 variasi campuran beton yang akan digunakan yaitu Pasir Palu+Kerikil Palu (PPKP), Pasir Palu+Kerikil Petangis (PPKG), Pasir Kandilo+Kerikil Palu (PGKP), Pasir Kandilo+Kerikil Petangis (PKG). Dari hasil pengujian diperoleh kuat tekan rata-rata terbaik pada variasi sampel PPKG yaitu 23,78 MPa dan kuat tekan rata-rata terendah adalah variasi sampel PKG yaitu 17,05 MPa.Kata kunci : Kerikil Petangis, Material local, Pasir Kandilo, Tanah Grogot