ANALISA TARIF ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN, ATP DAN WTP - Arum, Sekar; ., Samin (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2014)
ANALISA TARIF ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN, ATP DAN WTPAnalysis of Public Transport Rates Based Vehicle Operating Costs , And WTP ATPSekar Arum1 & Samin21,2Jurusan Sipil Fakultas Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas No.246, Malang (0341) 464318Email : 1)arumsekar887@yahoo.comAbstractThe determination of trasportation tariff needs a wise manangement and policy because for able to bridge the passengers’ interest as the consumers and the public trasportation operator. NUANSA INDAH city bus a public trasportation servers the strategic areas which is expected to represent the publick trasportation passengers particularly city bus in kab. Paser. Data is collected by distribute questionnaire to passngers of NUANSA INDAH city bus and also interview whit NUANSA INDAH bus operators, output of data analysus is to find out amount of vehicle Oprational Cost (BOK) by NUANSA INDAH and to find out the passengers’ ability to pay and willingness to pay the city bus tariff. The result of research shows tariff based on BOK is 14.140,4, based on ability to pay (ATP) on wekday is Rp. 22.500 for public category and Rp 12.500 for public category and Rp 22.500 for student category. The value of Willingness To Pay (WTP) on weekday is Rp 22.291,9 for public category and is Rp. 22.656,25 for student category. WTP on weekend season is Rp. 23.100,172 for public category and Rp. Rp. 19.192,30 for student category.Keywords : tariff, vehicle Oprational Cost (BOK), ability to pay (ATP), (WTP).AbstrakPenentuan besaran tarif angkutan membutuhkan penanganan dan kebijakan yang arif, Data di dapat dengan penyebaran kuisioner kepada pengguna angkutan bus PO. NUANSA INDAH dan juga wawancara dengan pengelola bus PO. NUANSA INDAH kemudian data di analisis, hasil data analisis untuk memenuhi besarnya biaya oprasional kendaraan (BOK) yang di keluarkan oleh oprator PO. NUANSA INDAH dan mengetahui daya beli penumpang dari kemampuan (ability) dan kemauan (willingeness) untuk membayar tarif bus kota. Hasil analisis dan menunjukan tarif berdasarkan BOK Rp. 14.140,4, berdasarkan Ability To Pay (ATP) pada hari kerja sebesar Rp. 22.500 untuk kategori umum dan Rp. 12.500 untuk kategori pelajar pada hari libur sebesar Rp. 22.500 untuk kategori umum dan Rp. 12.500 untuk kategori pelajar. Besarnya nilai Willingness To Pay (WTP) pada hari kerja sebesar Rp. 22.291,9 untuk kategori umum dan Rp 22.656,25 untuk kategori pelajar hari libur sebesar Rp. 23.100,172 untuk kategori umum dan Rp. 19.192,30 untuk kategori pelajar. Kata kunci : tarif Biaya Oprasional Kendaraan BOK, ATP dan WTP