Malaria Serebral - ., Rahayu (Universitas Muhammadiyah Malang, 2011)
Malaria serebral (MS) merupakan injeksi parasit yang disebabkan malaria pada otak. MS salah satu bentuk malaria malignan dengan mortalitas tinggi. Plasmodium falciparum sebagai penyebab utama. Penyakit ini ditandai dengan kesadaran menurun, gejala dan tandaneurologis lain, dan gejala malaria tropika pada umumnya. Penanganan penyakit ini konservatif yang meliputi terapi spesiik, suportif dan perawatan umum.Â Kata kunci : malaria serebral, gejala & tanda neurologis, terapi konservatif.