AROMATERAPI BUNGA LAVENDER DENGAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI SAAT PRE MENSTRUAL SYNDROME - Merdikawati, Ayut; Andri Wihastuti, Titin; ., Yuliatun (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
AROMATERAPI BUNGA LAVENDER DENGAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI SAAT PRE MENSTRUAL SYNDROMELavender Aromatherapy With Anxiety Level On Teenage Girl When Pre Menstrual SyndromeAyut Merdikawati1, Titin Andri Wihastuti2, Laily Yuliatun31,2,3Jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang 65145 email: 1)ayut.fk@ub.ac.idABSTRAKPre Menstrual Syndrome merupakan salah satu keadaan yang dapat menimbulkan kecemasan. Remaja yang mengalami keadaan ini bisa terjadi cemas ringan, sedang atau berat. Aromaterapi bunga lavender merupakan salah satu terapi dengan menggunakan minyak esensial bunga lavender yang menghasilkan efek memberi rasa nyaman, menjadikan emosi dan perasaan lebih stabil, pikiran dan perasaan lebih tenang sehingga menjadikan penghirup dapat menghadapi situasi cemas dengan tenang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh aromaterapi bunga lavender terhadap penurunan tingkat kecemasan pada remaja putri yang mengalami Pre Menstrual Syndrome di SMP Negeri 14 Malang. Desain penelitian quasy eksperiment dengan non randomized control group pretest posttest, dengan teknik purposive sampling, dan jumlah sampel 16 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan alat ceklist skala HARS. Teknik analisa menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian berdasarkan uji Mann-Whitney didapatkan p = 0.001 < 0.05, artinya ada pengaruh aromaterapi bunga lavender terhadap penurunan tingkat kecemasan pada remaja putri yang mengalami Pre Menstrual Syndrome di SMP Negeri 14 Malang. Berdasarkan keterbatasan penelitian ini, perlu diadakan penelitian lanjutan tentang penggunaan terapi herbal (aromaterapi yang lain) dipadukan dengan health education.Kata Kunci : Aromaterapi Bunga Lavender, Tingkat Kecemasan, Remaja Putri, Pre Menstrual SyndromeABSTRACT Pre Menstrual Syndrome is one of situations which is able to cause anxiety. Adolescent with this situation can get low, the moderate or chronic anxiety. Lavender aromatherapy is one of therapies using essential oil of lavender which has effect to give pleasant feelings, to make stable the emotion and feelings, to make calm the thought and fellings, so this condition can make inhaler is able to face worried situation calmly. Objective of the research is to know whether there is an influence of lavender aromatherapy toward the decrease of anxiety level on teenage girl with Pre Menstrual Syndrome in Junior High School 14 Malang. This research design is quasy experiment with non randomized control group pretest posttest, with purposive sampling technique, and the amount of sample is 16 respondents. Collection the data is done by using quesionaire and HARS scale check list. Analysis technique is done by using Wilcoxon test and Mann-Whitney test. According to the Mann-Whitney test gets p = 0.001 < 0.05, it means that there is influence of lavender aromatherapy toward the decrease of anxiety level on teenage girl with Pre Menstrual Syndrome in Junior High School 14 Malang. According to the limitation of this research, it is necessary to conduct further research on about utilizing herbal therapy (an other aromatherapy) that can be combined with health education. Keywords : Lavender Aromatherapy, the level of anxiety, Teenage Girl, Pre Menstrual Syndrome.Key words : quality of life, elderly, factor dominant