PEER ASSESSMENT DALAM OSCE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KETERAMPILAN KEGAWATDARURATAN - Herlianita, Risa; Dwi Pratiwi, Indah (University of Muhammadiyah Malang, 2012)
PEER ASSESSMENT DALAM OSCE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KETERAMPILAN KEGAWATDARURATAN Peer Assessment In â€œOSCEâ€ to Improve Practical Competance in EmergencyRisa Herlianita1 & Indah Dwi Pratiwi21&2Jl. MT. Haryono XI/ 449 Dinoyo Malang Ns.risa.liani@gmail.comAbstrakDi dalam pendidikan kesehatan dikenal berbagai macam metode evaluasi. Dalam melakukan evaluasi pencapaian kompetensi keterampilan klinik diperlukan penilaian sampai tingkat shows how dan does. OSCE dapat mengukur kompetensi mahasiswa tidak hanya kemampuan kompetensi kognitif tetapi kompetensi yang akan dicapai akan komprehensif. Penelitian ini berawal dari permasalahan yaitu metode evaluasi keterampilan klinik pada mata kuliah Keperawatan Gawat Darurat I yang selama ini digunakan hanya berfokus pada prosedur klinik sehingga kompetensi mahasiswa belum dapat dicapai secara komprehensif. Data nilai ujian praktikum mahasiswa keperawatan Tahun Akademik 2009/2010 menunjukkan 60, 76% dari total 104 mahasiswa tidak lulus dengan nilai rata-rata 68. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi mahasiswa PSIK FIKES UMM pada keterampilan kegawatdaruratan melalui penerapan metode OSCE dengan pendekatan peer assessment. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research). Penelitian ini terdiri dari siklus I dan II. Prosentase kelulusan pada siklus I yaitu 62,96% sedangkan siklus II mencapai 77,78%. Data selanjutnya dianalisis secara statistik dengan melakukan uji t test satu sampel terikat. Dari uji tersebut didapatkan nilai p-value = 0.540679 dengan Â± = 0.05, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat peningkatan yang sangat signifikan dari kompetensi klinik kegawatdaruratan mahasiswa dengan pelaksanaan peer assessment pada OSCE.Kata Kunci: Kompetensi, Keterampilan Klinik, Peer Assessment, OSCEABSTRACTThere are many kinds of evaluation methods in health education institution. Evaluating clinical skills competency needs an assessment in shows how and does level. OSCE can measure studentâ€™s competency not only cognitive competency but also the competency will achieved comprehensively. This research is conducted when there was a problem in achieving studentâ€™s competency in Emergency Nursing I subject. The previous evaluation methods only focused in clinical procedures. Data on the academic year 2009/2010 showed that 60, 76% from 104 students can not pass the minimum requirement of minimum completeness criteria with score average 68. The aim of the research is increasing studentâ€™s competency, especially in emergency skills through appliying peer assessment on OSCEs. The research methods using qualitative approach. Research design is action research. It consist of 2 cycle; The first cycle and second one. The percentage at the first cycle gain 62,96%, next at the second cycle gain 77,78%. Then, data is analyzed statistically using one-tail t-test. The results is p-value = 0.540679 with Â± = 0.05. It can be conclude that there is a sharply increase in studentâ€™s competency through OSCE with peer assessment approach.Keyword: Competency, Clinical Skill, Peer Assessment, OSCE