Book Review: Islam in Java: Normative piety and mysticism in the Sultanate of Yogyakarta - Sururin Sururin (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2007)
Islam Jawa unik, bukan karena ia mempertahankan aspek-aspek budaya dan agama pra Islam, akan tetapi karena konsep-konsep sufi mengenai kewalian, jalan mistik dan kesempurnaan manusia diterapkan dan diformulasikan dalam suatu kultus keraton (imperial cult). Pada gilirannya, agama negara itu merupakan suatu model konsepsi Jawa tradisonal mengenai aturan-aturan sosial, ritual, dan bahkan aspek·aspek kehidupan sosial seperti bentuk·bentuk kepribadian, hati dan penyakit. Kelebihan yang terlihat dari Islam Jawa adalah kecepatan yang mencolok dan kedalamannya mempenetrasi masyarakat Hindu-Budha yang paling maju (sophisticated).