Menumbuhkan minat baca - Suherman Suherman (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2013)
Artikel ini membahas tentang minat baca orang Indonesia dibandingkan dengan negara lain, yang dapat digolongan masih rendah. Minat baca di Indonesia masih tertinggal dari Negara-negara tetangga terdekatnya seperti Singapura dan Malaysia. Apalagi kalau dibandingkan dengan Jepang dimana disegala sudut tempat kita selalu menjumpai masyarakatnya membaca buku untuk mengisi waktu luang mereka termasuk di dalam bis dan kereta apai. Hal ini tentu saja sangat bertentangan dengan keadaan di Indonesia dimana kita melihat kebanyakan masyarakatnya lebih memanfaatkan waktu luangnya untuk menyibukkan diri dengan HP, atau smart phone mereka untuk facebook kan atau chattingan serta sejenisnya.