Penggunaan Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior) Dalam Proses Formulasi Permen Jelly - Anna Muawanah; Ira Djajanegara; A Sa’duddin; Dede Sukandar; Nani radiastuti (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2012)
Penelitian penggunaan bunga kecombrang dalam formulasi permen jelly telah dilakukan. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui formulasi yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik danspesifikasinya berdasarkan standar permen jelly dalam SNI 3547.2-2008. Penelitian ini terdiri dari duatahap yaitu pertama penentuan formulasi permen jelly dan kedua analisis produk meliputi sifat fisik,sifat kimia, aktivitas antioksidan, cemaran logam dan total mikroba. Sediaan bunga kecombrang yangdigunakan dalam formulasi permen jelly adalah ekstrak air dan manisan bunga kecombrang. Hasilpenelitian menunjukan bahwa formula kode M2 merupakan produk yang paling disukai oleh panelisberdasarkan uji organoleptik.Spesifikasi permen jellytersebut adalah kekerasan 130,43 g force;kekenyalan 10; pH 3,84; kadar air 4,92% (b/b); kadar abu 0,14% (b/b); kadar protein 7,34% (b/b);kadar lemak 0,15% (b/b); kadar gula pereduksi 6,18% (b/b); aktivitas antioksidan (IC50) 161,82μg/mL; logam Pb 0,52 mg/L dan total mikroba permen jelly sampai akhir penyimpanan pada hari ke-4masih dibawah 5x104 koloni/gram yaitu 8,19x103 koloni/gram produk. Berdasarkan standar permenjelly, spesifikasi permen jellyyang paling disukai telah memenuhi standar yang ditetapkan dalam SNI3547.2-2008.