Penyerapan Ion Logam Cd Dan Cr Dalam Air Limbah Menggunakan Sekam Padi - Nurhasni Nurhasni; Hendrawati Hendrawati; Nubzah Saniyyah (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2010)
Penelitian tentang penyerapan ion logam kadmium dan kromium dalam air limbah menggunakansekam padi telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode statis (batch). Dari hasil penelitiandidapatkan kondisi optimum penyerapan yaitu pH 5 untuk Cd, dan pH 6 untuk Cr, konsentrasi ionlogam 20 mg/L, dan lama pemanasan 2,5 jam. Efisiensi penyerapan pada air limbah multikomponenuntuk Cd adalah 70,42 %, sedangkan untuk Cr adalah 71,55 %. Penyerapan ion logam kadmium dankromium pada kondisi optimum yang diaplikasikan pada air limbah laboratorium kimia PLT UINSyarif Hidayatullah Jakarta mempunyai efisiensi penyerapan masing-masing adalah 66,45 % untuk Cddan 49,29 % untuk Cr.