Adsorpsi Unsur Pengotor Larutan Natrium Silikat Menggunakan Zeolit Alam Karangnunggal - Thamzil Las; Florentinus Firdiyono; Afit Hendrawan (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2011)
Penelitian tentang kemampuan penyerapan zeolit alam Karangnunggal sebagai sorben dalam larutannatrium silikat telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penyerapan zeolitterhadap unsur pengotor larutan natrium silikat serta mengetahui hubungan penyerapan zeolit denganbeberapa parameter adsorpsi. Untuk itu proses adsorpsi dilakukan dengan beberapa parameter,diantaranya waktu kontak, massa sorben, pH, temperatur. Hasil analisa menggunakan SpektroskopiSerapan Atom (SSA) menunjukkan bahwa zeolit alam Karangnunggal yang diaktivasi dengan H2SO4dapat digunakan untuk menyerap Fe3+ dalam larutan natrium silikat. Kondisi optimum penyerapanFe3+ dalam larutan natrium silikat dicapai dengan parameter waktu kontak selama 60 menit, massazeolit yang digunakan sebanyak 3 gram, pH 3, dan pada temperatur ruang. Tetapi zeolit tersebut tidakefektif untuk menyerap Mg2+ dan Ca2+ dalam larutan natrium silikat.