Sintesis Komposit TiO2-Bentonit dan Aplikasinya untuk Penurunan BOD dan COD Air Embung UNNES - Navela Rahma Aji; Emas Agus Prastyo Wibowo; Resti Ujiningtyas; Hestin Wirasti; Nuni Widiarti (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2016)
Abstrak Telah disintesis komposit TiO2-bentonit untuk penurunan BOD dan COD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan komposit TiO2-Bentonit serta mengetahui katalis terbaik dalam proses fotodegradasi air embung. Penelitian diawali dengan preparasi TiO2-Bentonit. Hasil pembentukan komposit dikarakterisasi dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Katalis yang diuji adalah TiO2, bentonit, TiO2-bentonit yang diaplikasikan ke air embung dengan waktu penyinaran selama 30 menit.Terbentuknya komposit TiO2-Bentonit ditunjukkan dengan refleksi TiO2 pada 2 25. Hasil analisis menggunakan FTIR yakni Ti-O antara range 400-700 cm -1 dalam hal ini ditunjukkan dalam peak 478.35 dan 594.08. Puncak serapan-serapan utama pada bentonit beradi di bilangan gelombang 3626.17 cm-1, 3448.72 cm-1 dan 1635.64 cm-1. Spektra TiO2-Bentonit tidak menunjukkan adanya pergeseran serapan pada bilangan gelombang 3448.72 cm-1 yang belum menunjukkan ikatan O-H yang semakin lemah karena adanya TiO2 di dalam antar lapis bentonit.Penurunan nilai BOD dan COD terbesar diperoleh dengan menggunakan TiO2-Bentonit yakni untuk BOD 18.40 ppm dan COD 10.05ppm. Kemampuan komposit TiO2-Bentonit lebih besar dibandingkan katalis TiO2 dan bentonit. Kata kunci: air embung, fotodegradasi, TiO2-bentonit Abstract Have done synthesized composite TiO2-bentonite to decrease BOD and COD. This study aims to determine the process of form he composite TiO2-bentonite and determine the best catalyst in the process of photodegradation water reservoir. The study begins with the preparation of TiO2-bentonite. Results composite formation characterized using X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The catalyst is tested TiO2, bentonite, TiO2-bentonite which is applied to the water reservoir with the exposure time for 30 menit.Terbentuknya composite TiO2-bentonite indicated by TiO2 reflection on the 2θ ≥ 25. FTIR analysis results using the Ti-O between the range 400-700 cm-1 in this case is shown in peak 478.35 and 594.08. The main absorption peak-absorption on bentonite beradi at wavenumber 3626.17 cm-1, 3448.72 and 1635.64 cm-1. TiO2-bentonite spectra did not indicate any shift in absorption at wavenumber 3448.72 cm-1 which has not shown the OH bond is weakened by the existence of TiO2 in between layers of bentonite. Impairment The BOD and COD obtained using the TiO2-bentonite for BOD 18.40 ppm and 10.05 ppm COD. TiO2-bentonite composite capability greater than TiO2 catalyst and bentonite. Keyword: air embung, photodegradation, TiO2-bentonite DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3620