ARSITEKTURAL DAN PEMROSESAN JARINGAN MENGGUNAKAN AGEN CERDAS MOBILE - Yulianto J.P.M., Sri; Rostianingsih, Silvia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
The purpose of this research is to learn architecture and process-networking system in distributed computational using mobile intelligent agent. This technology attract people in order to develop system potential on distributed system, intelligent agent, intelligent distributed and e-commerce. In network processing, this method is used to reduce the network resource needed, asynchronous execution and effectively automatic system. This network protocol is one of network resources, which determines the structure of mobile agent hierarchy in migration agent process, as transmission data need. In wireless technology based the agent is used to control mobility in communication line. Mobile intelligent agent used to solve the data communication problem such as in system boundary limitedness and the speed of processing data. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengkajian arsitektural dan sistem pemrosesan jaringan dalam sistem komputasional terdistribusi menggunakan agen cerdas mobile. Teknologi ini menarik perhatian dari berbagai kalangan karena potensial dalam pengembangan system pada mesin terdistribusi, mesin cerdas cerdas terdistribusi dan e - commerce. Pada pemrosesan dalam jaringan, metode ini dapat mereduksi penggunaan sumberdaya jaringan, eksekusi secara asinkron dan automatisasi system secara efektif. Protokol jaringan merupakan salah satu sumberdaya jaringan yang menentukan struktur hierarki agen mobile khususnya dalam proses migrasi agen sesuai kebutuhan transmisi data. Pada jaringan berbasis wireless teknologi agen digunakan untuk pengendalian mobilitas pengguna dalam dinamika jalur komunikasi. Sistem agen cerdas mobile dapat menyelesaikan permasalahan yang menjadi kendala dalam komunikasi data seperti keterbatasan jangkauan sistem dan kecepatan pemrosesan data sistem. Kata kunci: agen cerdas mobile, sistem pemrosesan jaringan.