VISUALISASI DAN NAVIGASI MEDIA PENYIMPANAN DISK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPLIT SCREEN SYSTEM - yulia, Yulia; Kendengis, Edy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2002)
Disk is a very useful device to a computer to save data file. For that, is much needed to have a program that has a capability to represent, navigate, and operate that files. There are many computer programs that used to present, navigate, and operate disk files in text form with a lot of facilities, but only a few programs that can represent files in a graphic form and have special feature, like capability to find the biggest files that use disk space. This capability is very useful in disk file management. This software use split screen system method and tree map algorithm. Split screen system is used to navigate, where the monitor screen divided into two parts to visualize files in a disk, the small part (map navigator) visualize the whole content of a drive or directory and the big part visualize the detail of a part according to focus box in the map navigator. A mouse can move focus box in the map navigator and the box size is the comparison between map navigator sizes with map view size. Tree map algorithm is used to calculate the size of box picture of the represented file. This algorithm needs a complete tree structure from a drive or directory that will be painted. The software to make this windows based program is Borland Delphi 5.0. Abstract in Bahasa Indonesia : Disk merupakan alat yang sangat bermanfaat bagi sebuah sistem komputer untuk menyimpan data berupa file. Untuk itu sangat dibutuhkan program yang dapat merepresentasikan, menavigasi dan mengoperasikan file-file tersebut. Banyak program komputer yang digunakan untuk merepresentasikan, menavigasi dan mengoperasikan file-file pada media penyimpanan disk dalam bentuk teks dengan berbagai macam fasilitas, tetapi sangat sedikit program yang merepresentasikan file-file dalam bentuk grafik atau secara visual serta mampu memberikan kelebihan-kelebihan tersendiri, seperti kemampuan untuk merepresentasikan file-file yang paling banyak menggunakan ruang media penyimpanan disk. Kemampuan seperti ini sangat bermanfaat pada saat melakukan manajemen file-file pada sebuah media penyimpanan disk. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat suatu program komputer berbasis windows yang dapat memvisualisasikan media penyimpanan disk yang dilengkapi dengan kemampuan navigasi dan fasilitas manajemen file baik pada personal komputer maupun komputer yang berada pada jaringan lokal. Pada perancangan ini menggunakan metode split screen system dan algoritma tree map. Split screen system digunakan untuk dapat melakukan navigasi, dimana pada layar monitor dibagi menjadi dua bagian untuk memvisualisasikan file-file pada media penyimpanan disk, bagian yang kecil (map navigator) memvisualisasikan secara keseluruhan isi dari suatu drive atau directory dan bagian yang besar (map view) memvisualisasikan detil dari bagian tertentu berdasarkan kotak fokus yang berada pada map navigator. Kotak fokus yang berada pada map navigator dapat digerakkan dengan mouse dan besarnya kotak tersebut merupakan perbandingan dari ukuran map navigator dengan ukuran map view. Algoritma tree map digunakan untuk melakukan kalkulasi ukuran gambar kotak dari suatu file yang akan direpresentasikan. Algoritma ini membutuhkan suatu struktur pohon yang lengkap dari suatu drive atau directory yang akan digambar. Pembuatan program komputer berbasis windows ini, diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Borland Delphi 5.0. Kata kunci: visual, navigasi, tree map, split screen system.