Desain Sistem Kontrol Dengan Metode Penempatan Kutub (Pole Placement) Pada Motor DC Servo - Santoso, Fendy (Institute of Research and Community Outreach, 2003)
There are many methods in designing control systems. One of them is pole placement method. After mathematical model is obtained, the next step is to determine the system's performances that is wanted. Thus poles location can be determined. And Finally, the values of the state feedback gain and input setting gain can be calculated. This paper explained the control system design using pole placement method, applicated in a dc servomotor plan. After calculation has done the next step was to simulate system's performance with Matlab. From the simulation result could be seen that system's responses match with design criteria. Those things could be done because system's pole locations have moved to the location that was needed, based on design criteria: maximum overshoot and settling time. Abstract in Bahasa Indonesia : Ada banyak metode dalam perancangan sistem kontrol. Salah satunya adalah perancangan sistem kontrol menggunakan metode penempatan kutub (pole placement). Setelah model matematika dapat diperoleh, langkah selanjutnya adalah adalah menentukan performansi sistem yang diinginkan. Dari hasil design berdasar criteria performansi yang diinginkan ditentukan lokasi pole yang diperlukan. Dan akhirnya dapat dihitung besarnya gain umpan balik keadaan, dan kompensasi gain masukan. Makalah ini membahas perancangan sistem kontrol dengan metode penempatan kutub, dengan plant motor dc servo. Setelah dilakukan perhitungan dilakukan simulasi sistem dengan program Matlab. Dari hasil simulasi dapat dilihat respon sistem sesungguhnya telah sesuai dengan kriteria perancangan. Hal itu terjadi karena, lokasi pole sistem asal digeser menuju lokasi pole yang diperlukan, sesuai dengan kriteria design, yaitu: nilai lonjakan maksimum dan settling time. Kata kunci : sistem kontrol, penempatan kutub, motor dc servo.