IMPLEMENTASI PENGALAMAN RUANG DALAM DESAIN INTERIOR - Mayang Sari, Sriti (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
Space is the main element in interior design. People do not only move about through the space volume but also observe the forms and colours%2C hear the various sounds and feel the breeze of the wind and so on. The human physical and psychological sensors enable people to respond to the various forms and usage of space which emotionally evokes the user with an experience of space. The implementation of various sorts of constructing and filling variabels complementing to the room facilities increases the meaning of space%2C and through the human sensors%2C it emotionally evokes various sorts of distinct space experiences. Abstract in Bahasa Indonesia : Ruang merupakan unsur utama dalam desain interior. Melalui volume ruang%2C manusia tidak hanya bergerak tetapi juga melihat bentuk-bentuk%2C warna%2C mendengar berbagai suara%2C merasakan hembusan angin dan sebagainya. Manusia dengan segala kelengkapan fisik dan psikis memungkinkannya untuk menanggapi%2C merespon berbagai macam bentuk dan pengolahan ruang%2C serta secara emosional memberi pengalaman ruang. Implementasi berbagai macam variabel pembentuk dan pengisi ruang yang sesuai dengan fasilitas ruang akan meningkatkan nilai ruang%2C dan melalui indera mereka secara emosional memberikan berbagai macam pengalaman ruang yang berbeda-beda pada manusia. implementation%2C space experience%2C interior design.