PERGESERAN NILAI DAN KONSUMERISME DI TENGAH KRISIS EKONOMI DI INDONESIA - Heryanto, Januar (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Development in Indonesia%2C especially since the New Order era%2C that uses Western technology and foreign investment has brought about new values that shift society away from traditional culture. Along with the shift of value%2C consumerism is spreading in big cities as well as rural areas in Indonesia. This paper aims to prove that modernization%2C that uses Western technology and foreign investment%2C the encroachment of foreign culture and the diffusion of consumerism%2C that are gradually replacing traditional culture%2C are inevitable. Abstract in Bahasa Indonesia : Pembangunan di Indonesia khususnya sejak era Orde Baru yang memanfaatkan teknologi Barat dan modal asing telah melahirkan nilai-nilai baru dalam masyarakat yang menggeser kebudayaan tradisional. Seiring dengan adanya pergeseran nilai%2C konsumerisme juga menjalar kemana-mana%2C baik di kota-kota besar maupun pedesaan di Indonesia. Kesimpulan tulisan ini membuktikan bahwa dengan modernisasi yang menggunakan teknologi Barat serta masuknya modal asing%2C kita tidak dapat mencegah masuknya kebudayaan asing yang perlahan-lahan menyisihkan kebudayaan tradisional serta dilengkapi dengan timbulnya konsumerisme. the shift of value%2C traditional culture%2C modernization and consumerism.