Gaya Desain pada Visualisasi Undangan Pernikahan di Surabaya - Damayanti, Maria Nala; Sampurna, Benny; Lasiman, Lasiman (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2009)
Wedding invitation is one of many visual languages which is designed for communicating a massage and an image to the invited guest. Wedding invitation development in Surabaya indicates several uniformity in design, which tends to use the same design style and applicate recent printing technologies. These condition shows an increasing common understanding in the urgency of visualization of invitations. This research topic is to explain the background of the phenomenon from design style as known in visual communication design and the development of visual culture. Design style which is used by the people is eclectic design. This phenomenon contributes to the characteristics of visual culture in Surabaya. Abstract in Bahasa Indonesia: Undangan pernikahan adalah salah satu bahasa visual yang senantiasa dirancang sedemikian rupa sehingga mampu menyampaikan pesan dan kesan tertentu kepada pihak yang diundang. Perkembangan undangan pernikahan di Surabaya menunjukkan adanya beberapa keseragaman desain kecenderungan kesukaan akan gaya desain tertentu, dan digunakannya teknologi cetak terkini. Kondisi ini menunjukkan adanya perkembangan di masyarakat terhadap pentingnya visualisasi undangan. Tulisan ini membahas latar belakang fenomena ini dari sisi gaya desain yang dikenal dalam bidang desain komunikasi visual dan perkembangan budaya visual.Gaya desain yang banyak digunakan masyarakat adalah ekletik desain. Fenomena ini memberi ciri budaya visual di Surabaya, Kata kunci: budaya visual, elemen desain, gaya desain, tipografi, undangan pernikahan.