PROCESS OF SERVICE LEARNING IMPLEMENTATION IN PACKAGING DESIGN COURSE AT VISUAL COMMUNICATION DESIGN OF PETRA CHRISTIAN UNIVERSITY INDONESIA AND THE IMPACT TO MICRO BUSINESSES - Natadjaja, Listia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Service Learning sebagai suatu metode pembelajaran yang diimplementasikan ke dalam mata kuliah desain kemasan di jurusan Desain Komunikasi Visual Universitas Kristen Petra Surabaya Indonesia. Sebuah proses yang hasilnya bervariasi dan akan dijelaskan di dalam artikel ini. Service Learning sangat cocok diimplementasikan di Indonesia; karena masih banyaknya pengusaha yang membutuhkan sesuatu untuk menaikkan daya jual produknya. Mata kuliah desain kemasan mencoba untuk memecahkan masalah tersebut. Di dalam mata kuliah ini%2C mahasiswa dapat belajar%2C membantu melalui sebuah proses dan mereka dapat mengalami pembelajaran yang nyata untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat umum dan pada akhir pelajaran mahasiswa dapat mempunyai portfolio. Di dalam tulisan ini penulis mencoba menjelaskan proses keseluruhan%2C keuntungan dan kerugian%2C segi-segi positif dan negatif dan prospek ke depan penerapan Service Learning secara umum di Indonesia dan khususnya di Surabaya. Abstract in Bahasa Indonesia : Service Learning as a new kind of leaning method was implemented in packaging design course at Visual Communication Design major of Petra Christian University Surabaya- Indonesia. The causes were various%2C and are explained in this study. Service Learning is suitable to be implemented in Indonesia; especially because there are a lot of low economic micro businesses these days that need to increase their sales. One of the courses that can solve this problem is through packaging design. Students can learn%2C help through the process%2C and they can have actual learning for these services and at the end of the lesson they can get their portfolio. This study tries to explain the whole process%2C benefit and loss%2C positive and negative of the implementation and the further prospect of Service Learning implementation in Indonesia especially in Surabaya. Service Learning%2C desain kemasan%2C makro industri.