KONTESTASI SIMBOL KESUKSESAN KAUM URBAN JAKARTA DALAM RUANG LIMINAL ARISAN KELUARGA - Haryono, Cosmas Gatot (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Arisan merupakan budaya khas Indonesia yang merupakan ajang silaturahmi masyarakat Indonesia sejak zaman dulu. Saat ini arisan sudah mengalami penggeseran makna, mulai dari ajang silaturahmi dan berkumpul, menabung, hingga menjadi ajang gosip bahkan lahan bisnis. Tidak jarang ada satu dua anggota grup arisan yang membawa barang dagangan untuk dijual kepada teman-teman komunitasnya. Peneliti tertarik untuk melihat lebih dalam bagaimana sebenarnya pengalaman liminal seseorang yang tergabung dalam kelompok arisan keluarga dan bagaimana mereka memaknai interaksi dan keterlibatan mereka didalam sebuah kelompok arisan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori Interaksionisme simbolik dan teori liminalitas sebagai pisau analisisnya. Peneliti mencoba mendalami pengalaman kaum urban Jakarta dalam perspekstif yang ditawarkan Victor Turner (1990) tentang ruang liminal dimana seseorang mengalami pengalaman liminal dan kembali lagi ke masyarakat dengan vitalitas, rasa tujuan dan keinginan yang telah diperbaharui. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat urban Jakarta membutuhkan wahana atau sarana untuk mengekspresikan dan menghayati nilai kehidupan yang dihayatinya, selain nilai-nilai baru di perkotaan. Kontestasi simbol kesuksesan dilakukan untuk mendapatkan â€œposisi yang tepatâ€ dalam komunitas arisan yang diikutinya.